Format Angka ke dalam Rupiah

Untuk mengubah format angka ke dalam satuan rupiah sangatlah gampang. Di PHP sudah tersedia suatu fungsi yang dapat kita manfaatkan untuk keperluan tersebut. Nama fungsinya adalah number_format(). Fungsi PHP ini akan mengelompokkan angka-angka ke dalam format ribuan.

Format penulisannya adalah sebagai berikut:
number_format(a,b,c,d)
Bisa dilihat pada fungsi diatas terdapat 4 buah parameter.
  1. Parameter "a" adalah angka yang akan diformat.
  2. Parameter "b" adalah jumlah digit angka dibelakang koma desimal.
  3. Parameter "c" adalah karakter pemisah titik desimal.
  4. Parameter "d" adalah karakter pemisah digit ribuan.
Berikut ini contoh implementasi ke dalam bentuk coding sederhana:
Kita dapat melakukan pemanggilan fungsi formatrp diatas dengan script berikut.
Apabila dijalankan maka angka 1000000 akan tampil dalam format rupiah Rp. 1.000.000,00.
Semoga bermanfaat

13 Comment:

situsonline said...

Penjelasannya singkat,tepat dan cepat.!kl blh tau fungsinya kita format angkat dalam rupiah apa ya mas...?

Ahmad Fikry said...

Itu cuma buat tampilan aja mas biar nyaman di mata. Daripada baca 1000000 khan lebih enak kalo bacanya dalam format rupiah Rp. 1.000.000,00

Deny Kurniawan said...

Sering-sering kasih yang ginian mas .. biar mudeng coding dikit-dikit

Ahmad Fikry said...

Yap, Insya Allah akan diusahakan. Terimakasih masukannya mas Denny..

arikaka said...

engga ngerti mas. hehe.

ABoh EKA™ said...

Akan dicoba segera.......
Mas, Trima kasih atas ilmunya.

Anonymous said...

kalo angkanya di ambil dari database gimana bos??

Ahmad Fikry said...

Tinggal ganti saja variabel yang ada pada pemanggilan fungsi formatrp() dengan variabel dari database. Misal:
$rp=formatrp($tampil[harga]);
dimana harga diatas merupakan field yg ada di database.

bangnops said...

permisi mas, mau tanya..klo nampilin angka menjadi bentuk string gimana? misal di database $id=1 ditampilin menjadi 00001 gimana ya mas? mohon bantuannya..terimakasih :)

Ahmad Fikry said...

bangnops : kalo dari database biasanya di bagian Attributes, saya isi dengan UNSIGNED ZEROFILL, jadi nilai nol-nya akan tampil.

Aditya said...

tapi scrip itu tidak berguna di componen Digistore...klo ada yg bisa merubah Format penulisan Di component Digistore (joomla) tolong infonya yah thanks...:)
utex28@gmail.com

lizachan said...

thanks for the codes. it works on my project :)

Anonymous said...

klo dipakai buat memformat 2 angka yang berbeda, kenapa yang satu hasilnya justru angka 0 ( nol) ya?

Post a Comment