Cara Mengganti Template Joomla

Template merupakan salah satu jenis Extension pada Joomla! yang merupakan fondasi utama untuk membentuk dan menata tampilan halaman web Joomla. Untuk mengganti template pada Joomla! sangat simple dan mudah. Namun sebelum mengganti template, kalian harus menyiapkan terlebih dahulu template dalam bentuk file zip. Kalian dapat mendownload template-template Joomla! gratis di www.joomla24.com atau di joomla2u.net.

Jika kalian sudah menyiapkan template yang diinginkan, maka ikuti langkah-langkah berikut untuk mengganti template Joomla kalian. Oh ya di tutorial ini saya menggunakan Joomla! versi 1.5.15.

  1. Pertama, login sebagai admin di halaman Joomla! Administration Login.
  2. Setelah masuk halaman administrator Joomla, kita harus meninstall terlebih dahulu template kita ke dalam web server. Caranya pilih menu Extension » install/uninstall.
  3. Pada halaman Extension Manager, browse file template zip kalian. Jika sudah ketemu klik tombol upload file and install.
  4. Apabila proses instalasi berhasil maka akan ada pesan pemberitahuan: Install Template Success.
  5. Selanjutnya masuk halaman Template Manager dengan cara pilih menu Extension » Template Manager.
  6. Setelah itu, aktifkan template kalian yang baru diinstal. Lalu klik ikon Default (bergambar bintang) yang terletak di pojok kanan atas untuk mengganti template lama dengan yang baru.
  7. Apabila proses penggantian template berhasil, maka tanda bintang akan aktif pada template yang dipilih tadi.
    Untuk melihat perubahan template yang digunakan sekarang, klik tombol preview yang terletak di pojok kanan atas.
Semoga bermanfaat

25 Comment:

fakih said...

yang joomla 15.20 gimana gan........??

Ahmad Fikry said...

Secara garis besar sama aja gan cara dan tata letaknya, cuma beda tampilan dikit.

Opick Amikom said...

thanks infonya mas

ebook physics said...

izin menuju tkp dan mencoba instal tempaltenya ya gan.:D

squidy said...

langsung dicoba mas, thank atas infonya.:D

®obinhut said...

walah gak ngerti.

zlash said...

sangat membatu buat new user.

Taufiq Hasbullah Nastie said...

thank you

roy said...

di admin saya kok tidak ada menu template manager ya>

jual gadget said...

mantaff ini yg aku cari thanks mas

reza iskandar said...

kalo di Joomla! 2.5.3 gmna gan.?

Tux Admirer said...

Terimakasih gan .. aku baru belajar joomla nch ..

Harri Sabarno said...

mkasih gan... pngen nyoba dulu...

cara memakai dasi said...

terima kasih atas infonya...
bermanfaat bagi saya..

Anonymous said...

gan, kok stelah di click "upload file & install"
kok muncul tulisan "Error! Could not find a Joomla! XML setup file in the package."??

vthreea ciku said...

thanks gan infonya sangat bermanfaat....
jgn lupa mampir jg donk kesini http://quantamultimedia.com/

alin said...

pusiiiiiiiiiiiiiing juga ya belajar web

saya tau komputer 3tahun lalu bikin web pertama hasilnya ........... kebangetan acak-acakan
www.berkahfortune.com
yang ini lagi latihan jomla jangan pada ketawaaaaaa yaaaaaaaaaa

http://masihbelajar.16mb.com

empot empotan ya wakakakakaak aku aja yang ketawa

iToru said...

Bang, pas aku mw ganti template kok malah muncul pesan ini ya ?

"The plugin JAT3 framework must be installed and enabled."

Trus aku install plugin JAT3 , tapi tetep error , errornya kek error line di PHP gtu

Prayoga_krisna said...

berhasil sob...
thanks ya share nya...

Trimo Setio said...

Tempalte udah di install tapi waktu ganti malah rusak gimana gan??? artikel gag keluar dll ????

Bagus Surochman said...

klo ganti template ... template yang lama gak hilang kan sob.. masih bisa kembali ke template lama kan..???

Manuel suicide said...

gan kok gw masalah nya gene, The plugin JAT3 framework must be installed and enabled

mohon pencerahan

Ahmad Sefa said...

gan.....klo ane punya satu folder yang berisi html dan file2 images n video yang ada dihtml.nya....bisa gk langsung upload????
apa saja sih file2 yang mesti ada dalam sebuah file, apakah html yng udah lengkap aja gk cukup???
mohon pencerahan....

Merry Olivia said...

Ni gan, ane juga ada tutorial Joomla, semoga bermanfaat ya gan. monggo mampir gan http://teknologi.kompasiana.com/internet/2014/02/17/joomla-cara-edit-kode-template-joomla-633810.html.
kalo buat joomla hostingnya bisa mampir ke http://jaringanhosting.com/

tutorhack.com said...

Mantep kang artikelnya : http://www.tutorhack.com

Post a Comment